danilka_ol (danilka_ol) wrote,
danilka_ol
danilka_ol

Categories:

Лень и ее хозяева

Оригинал взят у deligia в Лень и ее хозяева
Решилась вынести на общий суд свои давние наблюдения и действенные методы приручения своего неотъемлемого куска души (ну и тела, как результат),  - написать о лени и о своей с ней борьбе. Да, я ленива, страшно и ужасно и дико с оскалом саблезубого тигра ленива. Никто на свете не ленив так, как я. :)))

Вот режим дня моей дорогой лени.Мне лень бывает с самого утра. Проснулась - и сначала мысли начинают портить настроение: "встава-а-ать.... в ванную.... бе-ее".  Потом мне лень варить кофе, я зависаю и туда-сюда хожу, иногда глубокомысленно глядя в окно. Потом мне жутко лень ополоснуть за собой чашку и я там оставляю кофе, это уже не грязная чашка, дамы и господа, а недопитый кофе - разница. :)))
Лень краситься полным комплектом и тогда я быстро напоминаю себе, что естественный вид лучше всего и что от тоналки могут забиваться поры на лице.
Лень перекладывать вещи в другую сумку и тогда я достаю другие вещи из шкафа.
На работе мне лень поднять трубку телефона, мне лень сначала прочитать письмо, а потом лень на него ответить, мне лень одеваться, чтобы выйти на обед и лень вставать со стула в кафе, чтобы возвращаться на работу.
Мне даже курить лень ходить в курилку на первом этаже, только страх что брошу заставляет-таки спускаться вниз. :)))

Вечером мне лень поставить ужин, после ужина мне лень убрать посуду, ну, это классика. Мелкие домашние дела мелкая лень не дает делать. Вечером мне лень встать из-за компа, потом лень идти в душ, потом лень почистить зубы, и добавочная лень - намазаться кремом.

Сколько времени мне нужно на моральную подготовку, чтобы в пятницу вечером поменять постельное белье -  об этом вообще лучше не знать, слезы наворачиваются.

Суббота и воскресенье - мамочки мои, если целый день можно ничего не делать, кто ж будет шевелиться зазря? Люди, которые идут в спортзал не то, чтобы раз в неделю. а даже раз в месяц - для меня идеально-непостижимые электровеники.

У меня случаются золушкины припадки, я им не сопротивляюсь - это шанс, помимо рутин, что-то сделать полезное в доме, но беда в том, что у меня эти припадки легко и внезапно излечимы. Накатило и прошло. А если уж прошло - хоть трава не расти.

А жить-то нормально надо? Функционировать тоже,  начать весить 126 килограмм - тоже  не предел мечтаний, как вы понимаете.

Поэтому борюсь.

Пункт первый. А что же мне не лень?

Тут два подпункта.

а) Вещи, которые обязана сделать не то, чтобы в разобранном, а даже в мертвом состоянии - накормить утром ребенка кашей, отвести в школу, забрать из школы, почитать на ночь книжку и поговорить за жизнь, позвонить маме.

б) Вещи, которые делаю с искренним, а не надуманным удовольствием - провести полдня на кухне в выходные, потрындеть с друзьями в скайпе или по телефону, посмотреть Хауса или французскую комедию, покупать в магазинах, даже не обязательно вещи, можно и продукты, глазеть на витрины, читать ЖЖ, покурить вдумчиво. Но и не только сплошная развлекуха имеет место быть.

Например, мне совершенно не лень наводить порядок в своем компе, делать его красивеньким, в полочках-папочках, организовать его быстродействие, освободить рабочий стол, сортировать фотографии, фильмы, музыку.

Мне не лень написать пост или статью, всегда с удовольствием сажусь.

Мне не лень делать маски на лицо, доставляет удовольствие.

Еще люблю гладить белье, тоже легко подрываюсь на это дело, но сейчас уже сама не глажу.

Одним словом, возникла такая мысль, что всем лень по разному. Одним людям лень готовить, но не лень бежать кросс, другим лень чистить зубы, но не лень разбирать антресоли. Одним лень двигательные действия совершать, другим - мыслительные (да, я знаю, многабукв тут :))
Просто алгоритм действий ежедневных одинаков для всех, вот и приходится каждому делать и ленивое, скрипя зубами, и неленивое - быстро и легко.

Пункт второй - методы борьбы и сотрудничества.

1. Если лень ответить на письмо - приговаривая "щас, щас, щас, я быстро" - мгновенно на него ответить. То письмо, над которым надо подумать, обычно у меня отмечается звездочкой, и! И.... забывается, нафиг. Если что-то важное - присылают нетерпеливый повторный запрос и тут уже не потянешь, включаю "Щас, щас, это же недолго". Поэтому лучше с первого раза.

2. Если лень прибирать дом. Наняла женщину, за 60 долларов раз в неделю домработница прибирает,пылесосит, гладит белье.
В остальное время стоят раз и навсегда поставленные будильники -дзинь! протереть полы перед сном, дзинь! - привести перед сном кухню в порядок, пятница после работы - меняем белье и кидаем стирку, потом свободна на весь вечер. Таким образом соблюдается некоторый постоянный баланс чистоты в доме. А посудомойку мне дочка разбирает и ее комната тоже за ней, я мать-ехидна, хохохо.

3. Если вообще лень. Комплекс - отоспаться (в недосыпе я зомби), витамины, переговоры с самой с собой, начиная с "давай, моя хорошая, это сделай, надо", заканчивая "....ть! Иди уже делай, корова!"

4. Две прекрасные мысли меня греют и помогают, обе, по моему, почерпнуты у Яны Франк: пришла лень - это не значит, что ты должна все бросить и действовать по ее указке. У лени свои дела, у тебя свои, работайте по отдельности. И вторая мысль - то, что ты делаешь сейчас - ты разгружаешь себе завтра. Прибрала все вечером на кухне, посуда вся чистая стоит, стол вытерт и накрыт свежей скатертью или там, салфетки лежат,  налила воды в чайник, насыпала заранее сахар в сахарницу - утро себе наполовину разгрузила. И так во всем, типа, полуфабрикаты делать, только не продуктовые, а из дел. :)

Лень обучаема и тренируема. Примером могут служить те, кто в детстве серьезно занимался музыкой, например. Давно заметила, что самые стабильно выполняющие дела люди - всегда вышли из негоголевской музыкалки.  Они плачут от лени, клянутся всеми богами, что им просто охренительно лень, но делают свое дело автоматом и заданную норму каждый день - привыкли.

Прочитанное, замеченное, выстраданное - все вместе помогает мне держаться на плаву и не зарасти по уши, но я не оставляю надежды, что наступит день, я проснусь утром и весь день буду делать все охотно и легко.

Расскажите о своих методиках, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments